Sectores

Contamos con la experiencia en diferentes 
sectores de la industria

Análisis y control bioindustrial
Con nosotros,puede encontrar resultados confiables en todo tipo de análisis para productos,de la                                                 industria de alimentos entre otros  consultar :

Industria de alimentos

  • Lácteos

    Leche cruda destinada al uso de la industria láctea:

    Aerobios mesófilos.


    Leche y crema de leche pasteurizada:

    • Aerobios mesófilos.
    • Coliformes fecales.
    • Coliformes totales.

    Leche ultra pasteurizada:

    • Aerobios mesófilos.
    • Coliformes fecales.
    • Coliformes totales.

    Leche UHT (entera, semidescremada y descremada) y crema de leche UHT o esterilizada comercialmente:

    • Aerobios mesófilos 
    •  Previa incubación a 35-37°C durante 7 días.

    Leche y cremas de leche en polvo:

    • Aerobios mesófilos.
    • Coliformes fecales.
    • Coliformes totales.
    • Salmonella sp.

    Leche condensada azucarada y dulces de leche:

    • Mohos y levaduras.

    Leches fermentadas y acidificadas (yogur, leche cultivada, cuajada y otros):

    • Coliformes fecales.
    • Coliformes totales.
    • Mohos y levaduras.

    Postres a base de leche no acidificados listos para consumir (flanes, pudines, crema volteada, mazamorra de leche y otros):

    • Coliformes totales.
    • Coliformes fecales.
    • Mohos y levaduras.
    • Staphylococcus aureus.
    • Salmonella sp.

    Quesos procesados (fundidos, laminados, rallados, en pasta y en polvo):

    • Coliformes fecales.
    • Coliformes totales.
    • Staphylococcus aureus.

    Quesos frescos (queso fresco tradicional, mantecoso, ricotta, cabana, petit suisse, mozarella, ucayalino y otros):

    • Coliformes totales.
    • Coliformes fecales.
    • Staphylococcus aureus.
    • E. coli.
    • Listeria monocytogenes.
    • Salmonella sp.

    Quesos madurados (camembert, brie, roquefort, gorgonzola, cuartirollo, bel paese, cajamarca, tilsit, andino, majes, characato, sabandía, dambo, gouda, edam, paria, emmental, gruyere, chedar, provolone amazónico, parmesano y otros):

    • Enterobacterias.
    • Staphylococcus aureus.
    • Listeria monocytogenes.
    • Salmonella sp.
  • Cárnicos

    Carne cruda, refrigerada y congelada de ave (pollo, gallina, pavo, pato, avestruz y otras):

    • Aerobios mesófilos (30°C).
    • Salmonella sp.

    Carne de ave precocida congelada, que requiere tratamiento térmico antes de su consumo:

    • Staphylococcus aureus.
    • Salmonella sp.

    Carne cruda, refrigerada y congelada de bovinos, porcinos, ovinos, caprinos, camélidos, equinos y otros:

    • Aerobios mesófilos (30°C).
    • Salmonella sp.

    Visceras refrigeradas y congeladas de aves, bovinos y otros:

    • Aerobios mesófilos (30°C).
    • E. coli.
    • Salmonella sp.

    Apéndices refrigerados y congelados (cabeza, lengua, patas y cola):

    • Aerobios mesófilos (30°C).
    • Salmonella sp.

    Carnes crudas picadas y molidas:

    • Aerobios mesófilos (30°C).
    • E. coli.
    • Staphylococcus aureus.
    • Salmonella sp.
    • E. coli 0157:H7.

    Preparados de carnes refrigeradas o congeladas (hamburguesas, milanesas, croquetas y otros empanizados o aderezados):

    •  Aerobios mesófilos (30°C).
    •  E. coli.
    •  Staphylococcus aureus.
    •  Clostridium perfringens (*).
    •  Salmonella sp.
    •  E. coli 0157:1-17.
    • (*) Solo para productos con embalaje, película impermeable o atmósfera modificada o al vacío en lugar de aerobios mesófilos.

    Carnes secas, secosaladas (charqui, chalona y cecina):

    • Staphylococcus aureus.
    • Clostridium perfringens (*).
    • Salmonella sp.

    Embutidos crudos (chorizos, salchicha tipo huacho y otros) y piezas cárnicas crudas curadas (jamón serrano, jamón crudo, panceta y otros):

    • Aerobios mesófilos (30°C).
    • E. coli.
    • Staphylococcus aureus.
    • Clostridium perfringens (*).
    • Salmonella sp.

    Embutidos crudos madurados (chorizos, salami, salchichón y otros):

    • Staphylococcus aureus.
    • Clostridium perfringens (*).
    • Salmonella sp.

    Embutidos con tratamiento térmico y otros (escaldados: salchichas, pastel de carne, longaniza y otros. Cocidos: prensa, paté y otros):

    • Aerobios mesófilos.
    • E. coli.
    • Staphylococcus aureus.
    • Clostridium perfringens.
    • Salmonella sp.
    • Listeria monocytogenes.add links.
  • Confitería

    Chocolates de leche, chocolate blanco, chocolate para taza, chocolate de cobertura con o sin relleno (bombones, tejas y chocotejas):

    • Mohos y levaduras (*).
    • E. coli.
    • Salmonella sp.
    • (*) Solo en el caso de chocolates rellenos.

    Caramelos duros (sin relleno):

    • Aerobios mesófilos.
    • Mohos y levaduras.

    Caramelos blandos, semiblandos y duros con relleno, u otros productos de confitería con o sin relleno:

    • Aerobios mesófilos.
    • Mohos y levaduras.

    Turrón blando o duro de confitería:

    • Mohos y levaduras.
    • Staphylococcus aureus (*).
    • Salmonella sp.
    • (*) Solo para productos que contienen leche.

    Cocoa, torta de cacao, pasta de cacao o licor de cacao:

    • Aerobios mesófilos.
    • Mohos y levaduras.
    • Salmonella sp.
  • Frutas, verduras y conservas

    Frutas, hortalizas, frutos secos y similares.


    Frutas y hortalizas frescas (sin ningún tratamiento):

    • E. coli.
    • Salmonella sp.

    Frutas y hortalizas frescas semiprocesadas (lavadas, desinfectadas, peladas, cortadas y/o precocidas), refrigeradas y/o congeladas:

    • Aerobios mesófilos.
    • E. coli.
    • Salmonella sp.
    • Listeria monocytogenes (*).
    • (*) Solo para frutas y hortalizas de tierra (a excepción de las precocidas).

    Frutas y hortalizas desecadas, deshidratadas o liofilizadas:

    • Mohos y levaduras.
    • E. coli.
    • Salmonella sp.

    Frutas y hortalizas en vinagre, aceite, salmuera o fermentadas:

    • Mohos y levaduras.

    Frutos secos (dátiles, tamarindo y otros) y semillas (castañas, maní, pecanas, nuez, almendras y otros):

    • Mohos y levaduras.
    • E. coli.
  • Aceites y grasas

    Productos grasos, mantequillas y margarinas:

    • Aerobios mesófilos.
    • Mohos y levaduras.
    • Coliformes fecales.
    • Coliformes totales.
    • Salmonella sp.
  • Helados

    Helados y mezclas para helados


    Helados a base de leche:

    • Aerobios mesófilos.
    • Coliformes totales.
    • Coliformes fecales.
    • Staphylococcus aureus.
    • Salmonella sp.
    • Listeria monocytogenes.

    Helados a base de leche y postres a base de helados (con ingredientes no pasteurizados: coberturas, maní, mermeladas, frutas confitadas u otros):

    • Aerobios mesófilos.
    • Coliformes totales.
    • Coliformes fecales.
    • Staphylococcus aureus.
    • Salmonella sp.
    • Listeria monocytogenes en 25 g.

    Helados a base de agua:

    • Coliformes totales.
    • Coliformes fecales.
    • Salmonella sp (*).
    • (*) Solo para los que contienen pulpa de fruta.

    Mezclas deshidratadas para helados:

    • Aerobios mesófilos.
    • Coliformes totales.
    • Coliformes fecales.
    • Salmonella sp.

  • Bebidas y agua potable

    Bebidas jarabeadas y no jarabeadas carbonatadas:

    • Aerobios mesófilos.
    • Mohos y levaduras.

    Bebidas jarabeadas y no jarabeadas no carbonatadas (zumos, néctares, extractos y productos concentrados):

    • Aerobios mesófilos.
    • Mohos y levaduras.
    • Coliformes fecales.
    • Coliformes totales.

    Agua mineral, agua de mesa y hielo:

    • Coliformes fecales.
    • Coliformes totales.
    • Pseudomonas aeruginosa.

  • Panificación

    Productos de panadería pastelería, galletería y otros.


    Productos de panadería y pastelería con o sin relleno y/o refrigeración (pan, galletas y panes enriquecidos o fortificados: queques, galletas, obleas y otros similares):

    • Mohos y levaduras.
    • E. coli (*).
    • Staphylococcus aureus (*).
    • Clostridium perfringens (**).
    • Salmonella sp (*).
    • (*) Para productos con relleno.
    • (**) Adicionalmente para productos con rellenos de carne y/o vegetales.

    Productos de pastelería dulces y salados que requieren refrigeración (pasteles, tortas, empanadas y otros similares):

    • Mohos.
    • E. coli (*).
    • Staphylococcus aureus.
    • Clostridium perfringens (*).
    • Salmonella sp. 
    • (*) Para aquellos productos con rellenos de carne y/o vegetales.

  • Especias y condimentos

    Especias, condimentos y salsas.


    Mayonesa y otras salsas a base de huevo:

    • Aerobios mesófilos.
    • Mohos y levaduras.
    • Staphylococcus aureus.
    • Salmonella sp.

    Salsas (de tomate, picantes, de soya, de tamarindo y de mostaza) y aderezos:

    • Mohos y levaduras.
    • Coliformes fecales.
    • Coliformes totales.

    Especias y condimentos deshidratados:

    • Aerobios mesófilos.
    • Mohos y levaduras.
    • Coliformes fecales.
    • Coliformes totales.
    • E. coli (*).
    • Salmonella sp.
    • (*) Solo para los productos de consumo directo.
  • Productos deshidratados

    Productos deshidratados: liofilizados, concentrados, mezclas.


    Sopas, cremas, salsas y puré de papas u otros, de uso instantáneo, que no requieren cocción:

    Aerobios mesófilos.

    • E. coli.
    • Staphylococcus aureus. 
    • Bacillus cereus.
    • Clostridium perfringens (*).
    • Salmonella sp.
    • (*) Solo para productos que contengan carnes.

    Sopas cremas salsas y purés de legumbres u otros deshidratadas que requieren cocción:

    • Aerobios mesófilos.
    • Coliformes totales.
    • Coliformes fecales.
    • Bacillus cereus.
    • Clostridium perfringens (*).
    • Salmonella sp.
    • (*) Solo para productos que contengan carnes.

    Mezclas en seco de uso instantáneo (refrescos, gelatinas, jaleas, cremas y otros):

    • Aerobios mesófilos.
    • Coliformes totales.
    • Coliformes fecales.
    • Staphylococcus aureus.
    • Bacillus cereus (*).
    • Salmonella sp. (**).
    • (*) Solo para productos que contengan cereales.
    • (**) Solo para productos que contengan leche, cacao y/o huevo.

    Mezclas en seco que requieren cocción (pudines, flanes y entre otros):

    • Aerobios mesófilos.
    • Coliformes totales.
    • Coliformes fecales.
    • Staphylococcus aureus.
    • Bacillus cereus (*).
    • Salmonella (**).
    • (*) Solo para productos que contengan leche o cereales.
    • (**) Solo para productos que contengan leche, cacao y/o huevo.

    Caldos concentrados en pasta:

    • Aerobios mesófilos.
    • Coliformes totales.
    • Coliformes fecales.
    • Clostridium perfringens.
    • Salmonella sp.

  • Granos de cereales

    Granos de cereales, leguminosas, quenopodaceas y derivados (harinas y otros).


    Granos secos:

    • Mohos y levaduras.

    Harinas y sémolas:

    • Mohos y levaduras.
    • E. coli.
    • Bacillus cereus (*).
    • Salmonella sp.
    • (*) Solo para harinas de arroz y/o maíz.

    Féculas y almidones:

    • Mohos y levaduras.
    • E. coli.
    • Bacillus cereus.
    • Salmonella sp.

    Pastas y masas frescas y/o precocidas sin relleno refrigeradas o congeladas (panes, precocidos, masas para wantan, para lasaña, para fideos chinos, prepizzas, masa crudas y otros):

    • Mohos y levaduras.
    • Staphylococcus aureus.
    • Bacillus cereus (*).
    • Salmonella sp.
    • (*) Solo para productos que contengan arroz y/o maíz.

    Pastas y masa frescas y/o precocidas con relleno refrigeradas o congeladas (wantan, lasaña, ravioles, canelones, pizzas, minpao y otros):

    • Mohos y levaduras.
    • E. coli.
    • Staphylococcus aureus.
    • Clostridium perfringens (*).
    • Bacillus cereus (**).
    • Salmonella sp.
    • (*) Para alimentos que contengan carnes y verduras.
    • (**) Solo para productos que contengan arroz y/o maíz.

    Fideos o pastas desecadas con o sin relleno (incluye fideos a base de verduras, al huevo y otros):

    • Mohos y levaduras.
    • Coliformes fecales.
    • Coliformes totales.
    • Staphylococcus aureus.
    • Clostridium perfringens (*).
    • Salmonella sp.
    • (*) Solo para pastas con relleno de carne.

    Productos instantáneos extruidos o expandidos proteinizados o no y hojuelas a base de granos (gramíneas, quenopodáceas y leguminosas) que no requieren cocción:

    • Aerobios mesófilos.
    • Mohos y levaduras.
    • Coliformes fecales.
    • Coliformes totales.
    • Bacillus cereus.
    • Salmonella sp.

    Hojuelas a base de granos cocción:

    • Aerobios mesófilos.
    • Mohos y levaduras.
    • Coliformes fecales.
    • Coliformes totales.
    • Bacillus cereus.
    • Salmonella sp.
  • Productos hidrobiológicos

    Pescados y mariscos


    Productos hidrobiológicos crudos (frescos, refrigerados, congelados, salpresos o ahumados en frío):

    • Aerobios mesófilos (30°C).
    • E. coli.
    • Staphylococcus aureus.
    • Salmonella sp.

    Producto hidrobiologico precocido y cocido (congelados o refrigerado):

    • Aerobios mesófilos (30°C).
    • E. coli.
    • Staphylococcus aureus.
    • Salmonella sp.

    Moluscos crudos:

    • Aerobios mesófilos (30°C).
    • E. coli.
    • Staphylococcus aureus.
    • Salmonella sp.

    Productos hidrobiológicos ahumados en caliente:

    • Aerobios mesófilos.
    • Enterobacterias.
    • Staphylococcus aureus.
    • Clostridium perfringens.
    • Salmonella sp.

    Productos hidrobiológicos secos, seco-salados y salado:

    • Aerobios mesófilos.
    • Mohos y levaduras.
    • Enterobacterias.
    • Clostridium perfringens.

    Productos hidrobiológícos empanizados, crudos y congelados:

    • Aerobios mesófilos.
    • E. coli.
    • Staphylococcus aureus.

    Productos hidrobiológícos, empanizados, precocidos y cocidos:

    • Aerobios mesófilos.
    • E. coli.
    • Staphylococcus aureus.

    Productos hidrobiológícos deshidratados (concentrados proteicos, harinas y otros de consumo humano):

    • Mohos y levaduras.
    • Enterobacterias.
    • Salmonella.

  • Huevos y ovoproductos

    Huevos con cáscara:

    • Aerobios mesófilos (*).
    • Salmonella sp (*).
    • (*) Determinación en el contenido del huevo.

    Huevo (clara y/o yema) y ovoproductos pasteurizados, líquidos o deshidratados:

    • Aerobios mesófilos.
    • Mohos y levaduras (*).
    • Coliformes fecales.
    • Coliformes totales.
    • Salmonella sp.
    • (*) Solo para productos deshidratados.
  • Alimentación para regímenes especiales

    Preparaciones en polvo para lactantes (fórmula para lactantes como sucedáneos de la leche materna):

    • Aerobios mesófilos.
    • Coliformes totales.
    • Coliformes fecales.
    • Enterobacterias.
    • Staphylococcus aureus.
    • Bacillus cereus.
    • Salmonella sp.

    Producto cocido de reconstitución instantánea destinado a niños entre 6 a 36 meses (papilla y similares):

    • Aerobios mesófilos.
    • Mohos y levaduras.
    • Coliformes totales.
    • Coliformes fecales.
    • Staphylococcus aureus.
    • Bacillus cereus.
    • Salmonella sp.

    Producto cocido de reconstitución instantánea, como enriquecidos lácteos, sustitutos lácteos, mezclas fortificadas y otros similares:

    • Aerobios mesófilos.
    • Mohos y levaduras.
    • Coliformes totales.
    • Coliformes fecales.
    • Staphylococcus aureus.
    • Bacillus cereus.
    • Salmonella sp.

    Productos crudos deshidratados y precocidos que requieren cocción, como hojuelas, harinas y otros similares:

    • Aerobios mesófilos.
    • Mohos y levaduras.
    • Coliformes totales.
    • Coliformes fecales.
    • Bacillus cereus.
    • Salmonella sp.

    Producto cocido de consumo directo, como extruidos, expandidos, hojuela instantánea y otros similares:

    • Aerobios mesófilos.
    • Mohos y levaduras.
    • Coliformes totales.
    • Coliformes fecales.
    • Bacillus cereus.
    • Salmonella sp.

    Productos dietéticos que requieren reconstitución para su consumo:

    • Aerobios mesófilos.
    • Mohos y levaduras (*).
    • Coliformes totales.
    • Coliformes fecales.
    • Staphylococcus aureus.
    • Salmonella sp.
    • (*) Para productos que contengan cereales.

    Productos dietéticos que requieren cocción antes de su consumo:

    • Aerobios mesófilos.
    • Mohos y levaduras (*).
    • Staphylococcus aureus.
    • Salmonella sp.
    • (*) Para productos que contengan cereales.

    Productos dietéticos listos para su consumo, no comprendidos en los anteriores:

    • Aerobios mesófilos.
    • Mohos y levaduras (*).
    • Staphylococcus aureus.
    • Salmonella sp.
    • (*) Para productos que contengan cereales.
  • Azúcares, mieles y productos similares

    Azúcares (blanca, rubia, refinada, blanco directo, en polvo, blanda u otros) u otros edulcorantes sólidos (dextrosa, fructosa u otros):

    • Aerobios mesófilos.
    • Mohos y levaduras.

    Jarabes (de maple, de maíz y otros como la algarrobina) y otros edulcorantes líquidos (sacarosa, glucosa, fructosa, azúcar invertido, azúcar líquido y otros):

    • Aerobios mesófilos.
    • Enterobacterias (*).
    • Mohos y levaduras.
    • (*) Para los de consumo directo. Para los que requieren dilución para su análisis m=<10.

    Miel, jalea real y similares:

    • Aerobios mesófilos
    • Mohos y levaduras

    Productos relacionados a la miel (polen, polimiel y propoleo):

    • Aerobios mesófilos.
    • Mohos y levaduras.
    • E. coli.
  • Comidas preparadas

    Comidas preparadas sin tratamiento térmico (ensaladas crudas, mayonesas, salsa de papa huancaina, ocopa, postres, jugos, otros). Comidas preparadas que llevan ingredientes con y sin tratamiento térmico (ensaladas mixtas, palta rellena, sandwiches, ceviche, postres, refrescos, otros).

    • Aerobios mesófilos.
    • Coliformes fecales.
    • Coliformes totales.
    • Staphylococcus aureus.
    • E. coli.
    • Salmonella sp.

    Comidas preparadas con tratamiento térmico (ensaladas cocidas, guisos, arroces, postres cocidos, arroz con leche, mazamorra y otros):

    • Aerobios mesófilos.
    • Coliformes fecales.
    • Coliformes totales.
    • Staphylococcus aureus.
    • E. coli.
    • Salmonella sp.
  • Estimulantes y fruitivos

    Café y sucedáneos de café:

    • Mohos y levaduras.
    • Bacillus cereus.

    Hierbas de uso alimentario para infusiones (té, mate, manzanilla, boldo y otros):

    • Mohos y levaduras.
    • Enterobacterias.

  • Semiconservas


    • Aerobios mesófilos.
    • Mohos y levaduras.
    • Enterobacterias.
    • Staphylococcus aureus .
    • Clostridium perfringens.
    • Salmonella sp.
    •  Solo para semiconservas de origen vegetal.
    •  Solo para semiconservas de origen animal.

    Semiconservas de pH < a 4.6:

    • Mohos y levaduras.d links.
  • Conservas

    Alimentos de baja acidez, de pH > 4.6 procesados térmicamente y empacados en envases sellados herméticamente (de origen animal, algunos vegetales, guisados y sopas):

    • Prueba de esterilidad comercial (*).

  • Industria farmacéutica

    Análisis microbiológicos:

    • Recuento total de microorganismos mesófilos.
    • Pseudomona auriginosa.
    • Staphylococcus aureus.
    • Coliformes totales.
    • Candida albicans.
    • E. coli.
    • Hongos, mohos y levaduras.
    • Salmonella.
  • Productos de aseo y desinfección

    Análisis fisicoquímicos en la industria de aseo y desinfección:

    • Concentración de hipoclorito de sodio.
    • Concentración de peróxido de hidrógeno.
    • Concentración de ácido peracético.
    • Concentración de ácido acético.
    • pH.
    • Alcalinidad.
    • Acidez.
    • Metales pesados, arsénico, mercurio, cromo y plomo.
    • Sólidos totales.
  • Industria cosmética

    Análisis microbiológicos:

    • Recuento total de microorganismos mesófilos.
    • Pseudomona auriginosa.
    • Staphylococcus aureus.
    • Coliformes totales.
    • Candida albicans.
    • E. coli.
    • Hongos, mohos y levaduras.
    • Salmonella.
  • Bebidas alcohólicas

    Análisis fisicoquímicos en bebidas alcohólicas:

    • Grado alcohólico.
    • Acidez total.
    • Acidez volátil.
    • Azúcares totales invertidos.
    • Extracto seco reducido.
    • Cloruros.
    • Ácido sórbico.
    • Hierro.
    • Cobre.
    • Plomo.
    • Zinc.
    • Arsénico.
    • Sulfatos.
    • pH.
    • Ácido benzoico.
  • Industria pecuaria

    Análisis fisicoquímicos en la industria pecuaria:

    • Humedad
    • Cenizas
    • Proteína
    • Grasa

    Análisis microbiológicos:

    • Salmonella spp.

    Según Registro ICA No LB0000082022. Vigencia 08 de febrero de 2032


BIBLIOTECA DE NORMAS

26 DICIEMBRE 2013

Resolución 4125 de 1991

Denomínense CONSERVANTES sustancias o mezclas de sustancias que impiden o retardan el proceso biológico de alteración, producido en los alimentos por 10s microorganismos o las enzimas. 

Para efectos de la presente resolución se permite la utilización de los siguientes Conservantes en los productos alimenticios en las cantidades máximas siguientes: 
26 DICIEMBRE 2013

Resolución N° 4150-2009 Bebida Energizante para consumo humano

La presente resolución tiene como objeto establecer el reglamento técnico a través del cual se señalan los requisitos que deben cumplir las bebidas energizantes para consumo humano que se fabriquen, procesen, envasen, almacenen, transporten, distribuyan, comercialicen, expendan, importen o exporten en el territorio nacional, con el fin de proteger la vida, la salud y la seguridad humana y, prevenir las prácticas que puedan inducir a error o engaño al consumidor. 
26 DICIEMBRE 2013

Resolución 15790 de 1984 derivados del tomate

En la elaboración de concentrados, jugos o salsas de tomate deberán cumplirse todas las disposiciones generales contenidas en la Resolución No 14712 de 12 de octubre de 1984 y además las siguientes:... 
26 DICIEMBRE 2013

Resolución 15789 de 1994 Mermeladas y jaleas de frutas

En la elaboración de jaleas de frutas y mermeladas, deberán cumplirse las disposiciones generales contenidas en la Resolución y las previstas especialmente en la presente resolución.
26 DICIEMBRE 2013

Resolución 11488 de 1984 Alimento infantil

Los alimentos infantiles, los alimentos o bebidas enriquecidos y los alimentos o bebidas de uso dietético que se procesen, envasen, comercialicen, importen o consuman en el territorio nacional, deben cumplir las reglamentaciones de la presente Resolución y las disposiciones complementarias que en desarrollo de la misma o con fundamento en la Ley dicte el Ministerio de Salud. 
26 DICIEMBRE 2013

Resolucion 7992 de 1991 Jugos concentrados Nectares pulpas refrescos

Los jugos concentrados, néctares, pulpas, pulpas azucaradas y refrescos de frutas que se produzcan, Importen, Exporten, Transporten, envasen y comercialicen en el territorio nacional deberán cumplir con las reglamentaciones de la presente resolución y las disposiciones complementarias que en desarrollo de la misma o con fundamento en la Ley dicte el ministerio de Salud.
26 DICIEMBRE 2013

Resolución 4241 de 1991 condimentos vegetales

Para los efectos de la presente resolución, las fábricas de alimentos, donde se realice Ia limpieza, selección, procesamiento y empaque de especias o condimentos vegetales y sus productos, deberán cumplir los requisitos establecidos en el Decreto No. 2333 de 1982 y las disposiciones que lo modifiquen, adicionen o sustituyan. 
26 DICIEMBRE 2013

Resolución 02310 1986 Derivados Lácteos

Los Derivados Lácteos que se produzcan, importen, exporten, transporten, procesen, envasen, comercialicen o consuman en el territorio nacional, deberán cumplir con las reglamentaciones de la presente resolución y las disposiciones complementarias que en desarrollo de la misma o con fundamento en la Ley 09 de 1979, dicte el Ministerio de Salud.
26 DICIEMBRE 2013

Resolución 2154 de 2012 aceites y grasas

La presente resolución tiene como objeto establecer el reglamento técnico a través del cual se señalan los requisitos sanitarios que deben cumplir los aceites y grasas para el consumo humano de origen vegetal o animal.
26 DICIEMBRE 2013

Resolución 2906 de 2007 plaguicidas alimentos

La presente resolución tiene por objeto establecer los Límites Máximos de Residuos de Plaguicidas – LMR - en alimentos para consumo humano y piensos o forrajes.  
26 DICIEMBRE 2013

Resolución 01804 de 1989 Quesos

Por la cual se modifica la Resolución No 02310 de 1986, (24de Febrero)que reglamenta parcialmente el titulo V de la Ley 09 de EL MINISTERIO DE SALUD, En uso de las atribuciones que le confiere la Ley 09 de 1979.
26 DICIEMBRE 2013

Resolución 1511 2011 Chocolate

Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que debe cumplir el chocolate y productos de chocolate para consumo humano, que se procese, envase, almacene, transporte, comercialice, expenda, importe o exporte en el territorio nacional.
26 DICIEMBRE 2013

Resolución 779 de 2006 Panela

La presente resolución tiene por objeto establecer el reglamento técnico a través del cual se señalan los requisitos sanitarios que deben cumplir los establecimientos denominados trapiches paneleros y centrales de acopio de mieles procedentes de trapiches que fabriquen, procesen, envasen, transporten, expendan, importen, exporten y comercialicen la panela con destino al consumo humano, en el territorio nacional, con el fin de proteger la salud y la seguridad humana y prevenir las prácticas que puedan inducir al error a los consumidores.
26 DICIEMBRE 2013

Resolución 402-2002 Pollo marinado

Las disposiciones de la presente resolución se aplican en los procesos y procedimientos para la comercialización de las aves beneficiadas enteras, despresadas y/o deshuesadas que se sometan a la técnica de marinado, nacionales e importadas que se distribuyan en el territorio nacional.
26 DICIEMBRE 2013

Resolución 122 de 2012 Productos de la Pesca

a presente resolución tiene por objeto establecer el reglamento técnico a través del cual se señalan los requisitos fisicoquímicos, microbiológicos y de algunos contaminantes químicos que deben cumplir los productos de la pesca, en particular pescados, moluscos y crustáceos.Descargar aquí
26 DICIEMBRE 2013

Resolución 000017 de 2012 Leche Cruda pago por calidad

Para efectos del pago de la leche cruda al proveedor, se tendrá en cuenta entre otros la valoración que realice el laboratorio de análisis en términos de calidad composiciones e higiénica... 
26 DICIEMBRE 2013

Resolución 1057 de 2010 Miel de abejas

La presente resolución tiene por objeto establecer el reglamento técnico a través del cual se señalan los requisitos sanitarios que debe cumplir la miel de abejas para consumo humano con el fin de proteger la salud y la seguridad humana y prevenir las prácticas que puedan inducir al error, confusión o engaño a los consumidores.
26 DICIEMBRE 2013

Resolución 1031 de 2010 Lactosueros

Los lactosueros en polvo deben cumplir con los siguientes requisitos fisicoquímicos y microbiológicos:
26 DICIEMBRE 2013

RESOLUCIÓN NUMERO 1528 DE 2002 bebidas alcohólicas

Resuelve Prohibir la importación, fabricación, comercialización y uso delBromato de Potasio de grado alimenticio solo o en mezclas de aditivos que lo contengan sea para uso alimentario o en el tratamiento de la cebada o para la producción de bebidas alcohólicas.
26 DICIEMBRE 2013

Resolucion1618 agua para piscinas

Las aguas potables tratadas que se obtengan, envasen, transporten y comercialicen en el territorio nacional con destino al consumo humano, deberán cumplir con las condiciones sanitarias que se fijan en la presente resolución.
26 DICIEMBRE 2013

Resolucion 12186 de 1991 agua potable tratada

Las aguas potables tratadas que se obtengan, envasen, transporten y comercialicen en el territorio nacional con destino al consumo humano, deberán cumplir con las condiciones sanitarias que se fijan en la presente resolución.
26 DICIEMBRE 2013

Resolucion 2115 de 2007 Calidad del agua potable.

Por medio de la cual se señalan características, instrumentos básicos y frecuencias del sistema de control y vigilancia para la calidad del agua para consumo humano.
26 DICIEMBRE 2013

Decreto de 2008 alcohol y bebidas alcohólicas

Por el cual se reglamenta parcialmente el Título V de la Ley 09 de 1979, en lo referente a los establecimientos de alcohol y bebidas alcohólicas, elaboración, hidratación, envase, distribución, venta, exportación e importación de estos productos y se dictan otras disposiciones.
26 DICIEMBRE 2013

Decreto_1944_1996 HARINA DE TRIGO

Por el cual se reglamenta la fortificación de la harina de trigo y se establecen las condiciones de comercialización, rotulado, vigilancia y control. 
26 DICIEMBRE 2013

Decreto 2838 de 2006 Leche cruda

Por el cual se modifica el artículo 3 del decreto 616 de 2006 y se adicionan las siguientes definiciones:
26 DICIEMBRE 2013

Decreto 2229 de 1994 BEBIDA HIDRATANTE ENERGIZANTE

Por la cual se dictan normas referentes a la composición. requisitos y comercialización de las Bebidas Hidratantes Energéticas para Deportistas. 
26 DICIEMBRE 2013

Decreto 2106 de 1983. ADITIVOS PARA ALIMENTOS

Por el cual se reglamenta parcialmente el Título V de la Ley 09 de 1979 en lo referente a identidad, clasificación, uso, procesamiento, importación, transporte y comercialización de aditivos para alimentos.  
26 DICIEMBRE 2013

DECRETO 616 DE 2006 LECHES

Por el cual se expide el Reglamento Técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano que se obtenga, procese, envase, transporte, comercializa, expenda, importe o exporte en el país.

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